たまにはこんなご飯もあります
クリスマスはチキンとガトーショコラと、パンを焼きしました。
チキンとレーズンパン。
チキンは自家製塩こうじで漬け込みました。
レモンを絞ってさっぱりと♪
付け合わせのジャガイモは畑で採れた、チビチビジャガイモです。
そして、ガトーショコラ。
娘が粉砂糖をなかなかの量で振りかけてくれました(笑)
メレンゲなし(卵黄と卵白を分けずにそのまま砂糖と混ぜ合わせる)の
生クリームなし(牛乳使用です)の簡単ガトーショコラでしたが、
なかなか美味しかったです(*^^)v
日々のご飯は和食が中心で、たまにこういったご飯を作ると
『すっごいご馳走や~』と子供達がとても喜んでくれます。
これで、いかに日々の食事が質素なのか、よくお分り頂けるかと思いますが(^^;
お菓子を作るのはあまり得意ではなく、仕事を辞めてから子供達と
簡単なお菓子を作るようになりました。
白玉とはったい粉のマフィンはもはや定番です!(^^)!
そうやって、苦手なモノでも一緒に作ると失敗も成功も思い出になり
良い経験となることに気付きました。
働いている時は時間に余裕が無く、『自分でやったほうが早い』だとか
『買ったほうが綺麗で早い』だとかで、一緒に何かを作るということを
あまりしてこなかったように思います。
お菓子を作るようになってからは、以前ほどに『さぁ、作るぞ!』の
気負いはなくなり、『材料があれば作るか~』と少し楽しめるように
なりました。
何でもやってみなければ、本当のところはわかりませんね。
頭で考えてばかりの私には、こういった苦手だと思い込んでいることを
やってみるというのが必要な気がします。
そんな訳で、明日は小学生の頃から苦手だと思っているお裁縫(和裁)の
宿題に取りかかりたいと思います。
年内にどうにかやり遂げたい。