菌活 ~甘酒 完成!~
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昨夜、お米と麹を入れて保温状態にしてから完成までです。
8時間後です。
まだ、ご飯の粒もあり少し黄ばんだお米といった感じです。
この状態からお米を混ぜます。3回混ぜるうちのまず1回目。
16時間後です。
なかなかドロドロしてきました。
ご飯の形状はお粥に近いです。
温度計を入れていませんが、67度程でした。
これは2回目に混ぜた後の状態です。
24時間後です。
表面が随分と黄色っぽくなっています。
このあと、3度目を混ぜました。
そして、甘酒を鍋に移してフツフツとなるまで沸騰させます。
保存容器に入れて、出来上がり!
冷めたら冷蔵庫に入れて1週間ほど保存出来ます。
砂糖代わりに調味料としてお料理に使ったり、(もちろんスイーツにも使えます。
ただし、麹は焦げやすいので温度に注意です。)リンゴジュースと一緒に
ミキサーにかけてジュースにしたり、使い方は色々あるようです。
毎日常食することで、腸内の環境が改善されるのはもちろんのこと
体温が上がって病気しにくくなったり、美容効果や若返り効果もあるなど、
日本のスーパーフードのようです。
今日はそのまま食べたり、りんごに乗せたり、きな粉をかけてみたり
(味はきな粉餅みたいでした。)と、早速、甘酒を堪能しました❤
これから、色々と試していきたいと思います。