菌活 ~甘酒 仕込み編~
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子供の頃から牛乳が大好きでした。
仕事を始めてストレスニキビと言われるものが沢山出来ました。
ストレスでカルシウムが減ると聞いたので、今まで以上に牛乳を
良く飲むようになりました。
ニキビが全く直らず途方に暮れていた頃、大豆イソフラボンが肌に良いと聞いて
カフェオレの牛乳の代わりに豆乳を使ってみることにしました。
その後、化粧品を変えたりだの環境が変わったりだのと、色々な要因も
あってか、とてもひどかったニキビが随分とましになりました。
その頃から、豆乳を愛用しています。
で、今回は甘酒です( ;∀;)
カルシウム=牛乳だとか、乳酸菌=ヨーグルトだとか、
昔、日本にはなかった食品で摂り入れるのではなく、日本に以前からあった食品で
摂り入れられないかと考えて、甘酒の力を借りることにしてみました。
以下、作り方と経過報告です。
【甘酒の作り方】
①まずは、冷ご飯を用意します。
②そこに麹を少しほぐして入れます。
③②をお釜に入れて熱湯を注ぎ混ぜます。
④お釜に布巾をかけ、炊飯器を保温にします。(保温は55度~65度くらい)
⑤そのまま24時間保温。ただし、その間、3回ほど混ぜる必要あり。
で、現在まだ仕込み中ですので、今後の経過は少しお待ち下さいませ。
美味しい甘酒と出会えますようにー♪