着物と畑と、出来れば投資

着物を着たい(その為に和裁もやってみたい)、畑をやりたい、で出来たら投資もしてみたい。と、自分のやりたいこと日記です。(全てにおいて初心者マーク)

菌活 ~甘酒 仕込み編~

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子供の頃から牛乳が大好きでした。

仕事を始めてストレスニキビと言われるものが沢山出来ました。

ストレスでカルシウムが減ると聞いたので、今まで以上に牛乳を

良く飲むようになりました。

ニキビが全く直らず途方に暮れていた頃、大豆イソフラボンが肌に良いと聞いて

カフェオレの牛乳の代わりに豆乳を使ってみることにしました。

その後、化粧品を変えたりだの環境が変わったりだのと、色々な要因も

あってか、とてもひどかったニキビが随分とましになりました。

その頃から、豆乳を愛用しています。

 

で、今回は甘酒です( ;∀;)

カルシウム=牛乳だとか、乳酸菌=ヨーグルトだとか、

昔、日本にはなかった食品で摂り入れるのではなく、日本に以前からあった食品で

摂り入れられないかと考えて、甘酒の力を借りることにしてみました。

以下、作り方と経過報告です。

 

【甘酒の作り方】

 ①まずは、冷ご飯を用意します。

 ②そこに麹を少しほぐして入れます。

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 ③②をお釜に入れて熱湯を注ぎ混ぜます。

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 ④お釜に布巾をかけ、炊飯器を保温にします。(保温は55度~65度くらい)

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 ⑤そのまま24時間保温。ただし、その間、3回ほど混ぜる必要あり。

 

で、現在まだ仕込み中ですので、今後の経過は少しお待ち下さいませ。

 美味しい甘酒と出会えますようにー♪