朝からお菓子を作りました
写真が苦手で、今日はどうやっても目をつぶったものばかり。
このままいくと致します。
足元にはお帰り~❤のワンコ。
着物は会津木綿に、羽織っているストールは一昨年購入したUNIQLOのもの。
これが、なかなか優秀で首のところが二股に分かれているので
洋服用に購入したものの、着物で使っています。
今日は朝から、子供の学校へ絵本の読み聞かせに行ってきました。
急遽これなくなったお母さんの代わりです。
人前に出るのも苦手(笑)
先生が出て行かれた後の15分が私の持ち時間。
黒板の前に立つと、はてさてどこを見たら良いのやら。
ただ、何が始まるんだろうと興味津々な子供たちの顔を見ていると
『こりゃ、私が楽しまなきゃ、みんなも楽しくないな』
と、気持ちが切り替わりました。
秋にちなんでやきいも。
焚火の中にはサツマイモにジャガイモ、焚火の周りにはマシュマロやら
お菓子を刺して読んでいるだけで、焚火がしたくなります。
大人はホットワインもいいですね~。
あー、キャンプに行きたい(笑)
残ったジャガイモはパンケーキに、サツマイモは干し芋に。
その他に残ったお菓子は紐で木に吊るして鳥さんのご飯に。
いいですね~。
捨てずに、全て利用する。
中も読まずに秋=焼き芋だけで借りた本ですが、読んでいる私も
楽しくなる絵本でした。
読み終わった後の子供たちの『おなかすいた~』が可愛かったです。
私もお腹が空いたので、おやつにボーロを作りました。
たまごボーロときな粉ボーロ。
材料はいたってシンプル。
片栗粉、卵黄、キビ砂糖、豆乳を混ぜて170度のオーブンで15分焼くだけ。
きな粉ボーロはきな粉と黒ゴマを足すだけで、たまごボーロより
さっくり香ばしく出来上がります。
なかしましほさんのレシピは、シンプル。なのに美味しい。
着付けもシンプル、なのに綺麗がいいですね。
今朝は思いもかけぬピンチヒッターで、子供達から色々と教えてもらうことが
出来ました。
・まずは、自分が楽しむこと
・感覚を大事にする
おかげで、充実した半日を過ごすことが出来ました。