夏場の味噌づくり
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いつかは作りたいと思っていたお味噌。
ありがたいことに、声をかけていただいて参加してきました。
冬場にしか作れないと思っていたのですが、
実際開催された方も『夏場は初めて』とおっしゃっていました(笑)
材料は全て用意して頂けるので、用意するものは
容器とエプロンのみです。
まずは茹で大豆を潰していきます。
(この茹で大豆がとても美味しかった❤)
ミンチを作るこの器具に、茹で大豆を投入。
取っ手をグルグル回すと、ニュルニュル~っと大豆が
ペースト状になって出てきます。
大豆ペーストに、麹と塩で作った塩切り麹を合わせて
大豆のゆで汁を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた味噌の元を、ハンバーグを作る要領で丸めて味噌玉を作り
あとは、ひたすら容器に投げ入れる!
(この作業が楽しかった!でも、写真が無い・・・。)
あとは、味噌の表面を空気を抜いて平らにならし、
その上からラップを敷いて、重石用の塩を乗せて出来上がり。
お昼ご飯にと、豚汁と白米&モチモチの玄米おにぎりを用意して下さいました。
おにぎりはみんなでにぎにぎ。
楽しく、美味しい作業でした!(^^)!
出来上がりは、来年の5月。
楽しみに寝かせておきます。