春の実り
<
春シリーズでございます。
畑でどっさり収穫です。
こんなに穫れたのが初めてで、鼻息荒くお料理しました。
の前に、このお花はなんでしょう?
菜の花のようですが、同じアブラナ科の白菜の花です。
白菜が冬に結球しなかった為、そのまま越冬させて花芽をいただきます。
というか、収穫が遅過ぎて花が咲いてしまっていた(笑)
そんな白菜の花芽がこちら
黄色と黄緑のコントラストがなんとも美しい❤
お次は芽キャベツ。
こちらも根元にあるのに気付かず、随分と大きくなってしまっていました(^^;
そして、絶賛!収穫中のブロッコリー。
4本植えましたが、意外とたくさん採れます♪
で、肝心のお料理ですが、蒸しただけで充分に美味しい(^^)
何とお手軽!
そして、なんて贅沢❤
お花は、娘っ子が畑に生えていた雑草を活けていました。
この蒸しただけのお野菜に、先日貴船神社の帰りに立ち寄った
大原のドレッシング屋さんのゴマダレを❤
娘は我が家定番の『ミツ〇ン 金のゴマダレ』の方が美味しい!
とのたまっておりましたが、(確かに美味しい)
私はやっと志野さんのドレッシングが買えた嬉しさで、耳に栓(笑)
大好きなベニシアさんの番組で、いつかは行ってみたいと
思っていたドレッシング屋さんです。
ベニシアさんの丁寧な暮らしぶりは、いつ見ても憧れです❤