『作り置きおかず』がどうやら好きなようです
週末は遊び過ぎたおかげで、外食続き。
(お財布にも身体にも優しくなーいっ!)
そんな訳で、週明けは買い出し&作り置きから
スタートです。
左から上、下、上、下・・・でお願いします。
・おから
・高野豆腐
・さばそぼろ
(今回は栗原さんのレシピの玉葱をゴボウに変えてみました)
・セロリとシラスの胡麻炒め
(さばそぼろ同様、ご飯のお供❤お醤油みりん、酒で
味付けして、最後に胡麻を沢山入れていと美味し。)
・きぬさや
(茹でただけ~。彩に)
・きゅうりの塩もみ
(ポテサラや、酢の物にと色々使えます)
・お出汁
・人参と玉葱をオイルで炒めただけ
(牛ミンチを加えると、ハンバーグやカレー
はたまたミートソースに大変身。使えます。)
で、時間切れでしたー。
働いている頃は半ば義務のようにこなしていましたが、
意外と好きだということが判明しました(笑)
1週間分の材料を頭で組み立てながら、工夫して作るのが
楽しく、そしてそれが美味しくできれば最高に嬉しい❤
今週は和裁、着付け、和裁、着付けと週の半分が
お稽古事なので、少しでも作り置きがあると
安心です(^^)
週末遊び倒していたの図
↓
息子君、やっと『ハの字』が出来るようになったと思ったら、
随分と暖かくなってきましたね。
今シーズンは『ハの字』でおしまいかも(笑)
私が教えている傍で、娘が『お母さん、そんな教え方で着物教えれるん?』
と鋭い一言を( ;∀;)
『全く分からない(出来ない)人に教えるんだから、
自分が分かってる(出来る)を常識にしてはダメだ』と、
娘の一言で改めて気付かされました。
初心忘るべからずー(*'▽')