ひょうたんのようなカボチャでお菓子作り
<
畑のお師匠さんから、またまた無農薬のお野菜を頂きました。
名前は分からないのですが、こんなに細ながーい形をしたカボチャです。
(すでに半分に切っちゃってますが(^^;)
断面図。
種が無いのかと思ってみたら、おしりの丸いほうに種が入っていました!
普通のカボチャに比べて柔らかく、切りやすかったです。
で、ひとまず全部ザクザク切って蒸してみました。
水分が多く加工向きとは聞いていたのですが、想像以上の水分の多さ( ;∀;)
やはり、このまま食べるより加工した方が良さそうです。
そんな訳で、雨降りの今日はお菓子作り!(^^)!
パウンドケーキにしてみました。
お菓子作り初心者なので、レシピは必須!
参考にしたレシピはこちら♪
かぼちゃが大量にあるので、レシピのかぼちゃ150グラムを200グラムに
変更して作ってみましたがべっとりすることもなく、しっとり美味しく
出来ました!(^^)!
これは、簡単・美味しい❤
それにしても、ひっさびさ山本ゆりさんのブログ見ましたが、
相変わらず癖になる面白さです(笑)