菌活 ~ぬか床~
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甘酒生活に引き続き、日本の古き良き乳酸菌生活を見直そうシリーズです。
市販品のぬか床に、用量のお水を入れてよく混ぜ、お野菜を入れます。
初回は塩辛く漬かるので、私は捨て野菜として野菜くずを入れています。
ぬかが少ないので、野菜達がぬか床に上手に隠れられていません(笑)
ぬかをもう少し足そうと思います。
あとは、冷蔵庫に入れて2~3日に1回ぬか床をかき混ぜる。
文章にするととっても簡単ですが、数年前のぬか床はやりたい気持ちに反して、
心も時間も余裕が無く、気持ちだけが空回りしてさようならとなって
しまいました(T_T)/~~~
今回はゆる~く、なが~く、大事に育てていきたいと思います。
自分の畑で採れたお野菜達をぬか漬けに。
とっても贅沢で、考えただけで心が弾みます♪