【実験】干し野菜
<
・エノキ
干すと旨味が増すようです。スープに使ったり、炊き込みご飯に使ったりと
これから食欲の秋に向けて重宝しそうです。
〈干した当日〉
こんな感じで、根元を切り落としてそのまま干してみました。
おがくず部分は、なんちゃって貝柱にまるようなので、これも一緒に干す。
野菜じゃないですが、
・かぼちゃの種
これは外側の皮を剥いて、中身を炒って食べるようです。
柿の種ならず、かぼちゃの種ですな。
おつまみにもいけるようです。
で、本日
〈干して1日経過〉
根元部分が劇的に干された感が出てきたので、こちらの画像のみアップ。
で、干し野菜の作り方を念の為よく読んでみると、
『おがくず部分は切り落とし、根元のみ干す』とありました。。。
干しあがったら、おがくず君とはさよならしよう。
あとは、ピーマンも干すと種もヘタも美味しく頂けるようです。
これは、次回。
では、干し野菜完成系までしばしお待ち下さい。