おばあちゃんの紫蘇ジュース
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週末、畑のお師匠さんから赤紫蘇を沢山いただきました。
ずーっと昔におばあちゃんから教えてもらった
レシピの出番です。
・赤紫蘇 300g
・水 2000㏄
・クエン酸 30g
・砂糖 500~700g
ではまず、お鍋に分量の水を入れて火にかけます。
沸騰したら、赤紫蘇を入れて5,6分煮ます。
赤紫蘇をザルで濾して絞り、砂糖を入れてよく混ぜます。
沸騰したら火を消して、クエン酸を入れて冷まして、
はい、完成!
今回、クエン酸が手に入らなかったので、お酢で代用しました。
砂糖を500gで作りましたが、私にはとても甘く
レモン果汁を加えると、さっぱり美味しく頂けます。
こちらは、毎年恒例の梅シロップ。
あとは、ヤマモモジュースの仕込みが控えています。
梅酒は一時作り過ぎてしまい、今年はお預けです。
こんな家仕事がとても楽しく、一緒に、甘酒と塩こうじも仕込んで
ついでにあんこも作った雨の週末。
相変わらず楽しくて仕方ない作り置きおかずを前に、
ひとり達成感に酔いしれます(笑)
あんこは、子供達が食べたいと言っている小倉トーストに。
甘酒はお友達におすそ分け。
良いと思うものはこうやって、循環していけば
楽しいが嬉しいが増えて良いですね。
左:畑のにんにく
右:プランターのにんにく
畑チームの大勝( ;∀;)