入学のお祝い その1
<
結局4時間ほどかかりました。
見本と扉が逆だったり、卵黄を塗るのを忘れたり、
粉に入れる牛乳の分量を間違えて、抹茶の生地が大量に出来てしまったり、
なかなか、しっちゃかめっちゃかでしたが
晩御飯前にどうにか完成しました。
お肉を煮込んでいる横で、あま~いクッキーの焼ける香り。
全く食欲をそそらなかったです(笑)
娘がいなければ、絶対に作らなかっただろうヘクセンハウス。
私に色々ときっかけをくれる娘に感謝です。
そして、私もよく頑張りました。
と、自分を褒める(*'▽')
作り方は、まずベースとなる生地を作って、生地を分割後
ココアパウダーで一つ、抹茶パウダーで一つの生地を作って
伸ばします。
で、冷凍庫で生地を15分ほど休ませます。
型紙はハサミですべて切り取って(ここで娘登場!)
生地の上に乗せて、ナイフで切り抜きます。
(これが意外と難しかった・・・。)
で、あとは生地をひたすら焼く焼く焼く!
生地を焼くだけで1時間ほどかかっていたように思います。
で、こちらが焼き上がったクッキー、3時間半経過の図。
そして、大量に余った抹茶の生地は
お姉ちゃんの粋な計らいで、こんなことに!
更に更に余った生地で、娘&息子でクッキー作り。
息子君、入学おめでとう!
小雨は降っていたものの、着物で出席してきました。
卒園式と同じ着物の為、画像はなし。
これでも着物ブログです( ;∀;)