【菌活】~塩こうじ~
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麹にはまっています。
そのまま食べたり、お砂糖代わりに使っている程度なので
まだまだこれからなのですが、それでも作る工程と、身体に良いことをしている
という満足感と、なにより美味しいことで続いています(*^^)v
で、同じこうじで塩こうじも作れることなので早速作ってみました。
昨日作ったので工程ははしょりますが、(材料はこうじ、塩、お水だけで
甘酒のように保温も必要なく、とても簡単です。)このまま常温でゆる~く
蓋をして1日1回かき混ぜる。
そして、1~2週間程発酵させて軽くとろみがついたら出来上がりのようです。
あとは、保存容器に移し替えて冷蔵庫で半年は保存可能!と
かなり心強い調味料になってくれそうです。
塩こうじといえば、お肉を漬けて焼くぐらいしか思いつかないのですが
これがとても美味しくって❤
自家製塩こうじの出来栄えが楽しみです!(^^)!
お庭のアジサイが2本剪定忘れで残っていました(^^;
四季咲きだったのか少し記憶が曖昧なのですが、グリーンがとても綺麗で
花瓶に生けてみました。
心が潤います♪